Стать автором
Обратная связь

«МетролЭкспо-2021» — ключевое событие года в сфере метрологии

С 8 по 10 сентября в Москве на ВДНХ проходил Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021» — ключевое событие года в сфере метрологии с участием более 500 специалистов, в рамках которого состоялось 13 мероприятий деловой программы. Информационным партнером форума и выставки выступило РИА «Стандарты и качество».

На выставочной площадке более 30 отечественных производителей средств измерений представили новейшие разработки и современное оборудование, технологии и сервисы. В качестве экспонентов выступили ведущие российские приборостроители, научные метрологические институты, центры стандартизации, метрологии и испытаний системы Росстандарта.
Основными темами деловой программы форума стали современное импортонезависимое приборостроение на основе отечественной компонентной базы, производство средств измерений, эталонов и стандартных образцов. Эти и другие актуальные вопросы эксперты обсудили в форматах открытых дискуссий и круглых столов.
В рамках обхода экспозиции гостям выставки были продемонстрированы новейшие разработки и оборудование, в том числе в области медицины, технологии и сервисы в сфере измерений, производителями которых выступают ведущие российские приборостроители и научные метрологические институты.

Ученов А.А.

Открывая пленарное заседание, посвященное вопросам импортозамещения измерительного оборудования, заместитель министра торговли и промышленности Российской Федерации Алексей Александрович Учёнов отметил, что эталонная база России, основу которой составляет 160 государственных первичных эталонов, является одной из лучших в мире. Наши эталоны не уступают, а во многом и превосходят зарубежные импортные аналоги.
В любой отрасли науки, промышленности, образовании, здравоохранении, спорте — всюду необходимы высокоточные измерения. Масштаб задач, решаемых российской метрологией, впечатляет. У нас используется более 1,5 млрд средств измерений, и все они требуют современного метрологического обеспечения. Особенно важным является опережающее развитие измерительных приборов для высокотехнологичных производств, таких как медицинская радиология, робототехника, фотоника и киберфизические системы. В них доля метрологической составляющей неуклонно растет.
Если говорить о тех вызовах, которые стоят перед метрологией сегодня, можно назвать, например, промышленный интернет вещей, развитие которого способствует значительному увеличению количества датчиков. Их также необходимо будет метрологически обслуживать. И таких примеров множество.
«В рамках реализации «Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г.» Минпромторгом России совместно с Росстандартом была проведена большая работа по разработке и утверждению «Перечня средств измерений отечественного производства», которые по своим характеристикам аналогичны средствам измерений импортного производства.
Данный Перечень послужил основой разработанного Плана импортозамещения средств измерений. Необходимо отметить, что уже утверждены 23 таких плана по различным отраслям промышленности, утверждение Плана импортозамещения измерительной техники планируется до конца текущего года», — пояснил Учёнов.

Шалаев А.П.

Модератор пленарного заседания, руководитель Росстандарта Антон Павлович Шалаев сказал, что Российская Федерация по праву является одним из лидеров в области мировой метрологии. По итогам 2020 года наша страна заняла первое место в мире по числу измерительных и калибровочных возможностей, зарегистрированных в Международном Бюро мер и весов и признаваемых мировым сообществом. Мы опередили Китай, США, Германию.
В свою очередь, отечественные производители измерительного оборудования обладают необходимыми компетенциями и промышленными мощностями для удовлетворения потребностей промышленности в самых точных, качественных и достоверных измерениях.
В своем докладе руководитель Росстандарта остановился на задачах развития производства отечественных средств измерений. Россия участвовала в 505 международных сличениях. Эта работа продолжается и сегодня. Для чего? Для того чтобы наши измерительные возможности признавались во всем мире. Наши эталоны должны быть сопоставимы с эталонами других промышленно развитых стран, не уступать им по техническому уровню.  Особенно важно это сейчас, когда в России и в мире идет процесс создания эталонов нового поколения, воспроизводящих единицы величин, основанных на фундаментальных физических константах. Наличие новых эталонов будет определять возможность дальнейшего участия страны в международных сличениях для подтверждения своих измерительных возможностей.
 «В части государственных первичных эталонов обеспечена полная импортонезависимость. Доля вторичных эталонов российского производства, держателями которых являются организации Росстандарта, составляет порядка 85%. В части стандартных образцов 96% типов производится российскими предприятиями. В таких областях измерений, как измерения расхода жидкостей и газов, электрических величин, характеристик ионизирующих излучений применяется значительная доля метрологического оборудования отечественного производства», — заявил Шалаев.

Мамлеев Т.Ф.

Начальник ФГБУ «Главный научный метрологический центр» Министерства обороны Российской Федерации Тимур Фанильевич Мамлеев подчеркнул, что в любой отрасли для обеспечения безаварийной и безопасной эксплуатации техники используются средства измерений. Сегодня, с учетом нормативно-правовых актов, выпущенных Министерством обороны России, осуществляется закупка отечественных средств измерений.
К сожалению, в настоящее время сложилась тенденция, когда при разработке образцов вооружений и военной техники, технические средства, входящие в их состав и предназначенные для контроля и преобразования параметров, необоснованно относятся к средствам измерения военного назначения. Это приводит к значительному удорожанию эксплуатации образцов и военной техники, с учетом необходимости привлечения к работе гражданских организаций для метрологического обеспечения оборонной промышленности, необходимости оснащения воинских частей и подразделений эталонными средствами поверки данных средств измерений, привлечения большего числа военных метрологов для выполнения метрологических работ и невозможностью согласовывать интервалы между поверками с периодичностью в год их службы.
«Сегодня в нормативно-правовой документации в области единства измерений нет четкого определения или критерия, позволяющего однозначно отнести техническое устройство к средствам измерений в составе вооружений и военной техники, что является одним из ключевых вопросов при создании данных образцов и проведении метрологической экспертизы. Необходимо сформулировать критерии, соответствие которым позволило бы однозначно идентифицировать техническое устройство как средство измерений», — отметил Мамлеев.

Шорин В.М.

Генеральный директор компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации «Ростех» Владлен Маусырович Шорин, говоря о задачах, стоящих перед компанией, среди приоритетных отметил импортозамещение, причем не только продукции, но и измерительного оборудования.
В июле 2021 года в Госкорпорации была создана метрологическая служба. Ее основными задачами является реализация политики в области обеспечения единства измерений, определение основных направлений деятельности в этом направлении и совершенствование системы метрологического обеспечения в организациях корпорации.
«Среди основных задач, стоящих перед нами: гармонизация обеспечения единства измерений, потому что у нас много предприятий различной отраслевой принадлежности с различными поставщиками.
В этом году между Росстандартом и нашей корпорацией было подписано соглашение о взаимодействии в области стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество.
Считаю необходимым Минпромторгу России, Росстандарту совместно с госкорпорациями и производителями измерительного оборудования разработать комплекс мер по созданию государственной метрологической службы в Российской Федерации», — сказал Шорин.

Пронин А.Н.

Исполняющий обязанности генерального директора ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Николаевич Пронин рассказал о работе по созданию государственного первичного специального эталона расхода природного газа высокого давления.
Все большее расширение газовых сетей приводит к увеличению точек передачи природного газа, и, как следствие, растет спрос на надежные и стабильные эталонные значения величин для измерений расхода природного газа высокого давления. В связи с отсутствием в Российской Федерации государственного первичного специального эталона единиц расхода природного газа высокого давления счетчики газа на ключевых точках определения объема поставляемого природного газа получают объем в единицах измерений метрологических лабораторий стран — импортеров газа, что ставит российскую систему экспорта природного газа в зависимое положение.
В качестве исходной эталонной установки может быть использован аналог хорошо зарекомендовавших себя трубопоршневых эталонных установок HPPP, являющихся первичными эталонами единиц расхода природного газа в Германии и Китае. Создание в России такого эталона даст возможность решить целый ряд задач как на внутреннем рынке газопотребления, так и на рынке экспорта газа, укрепит энергетическую безопасность страны, усилит позиции отечественного топливно-энергетического комплекса в международном метрологическом сообществе в вопросах обеспечения единства измерений расхода природного газа.
«В настоящее время проходит этап опытно-конструкторской работы. ПАО «ГАЗПРОМ» приступил к созданию инфраструктуры для эксплуатации государственного первичного эталона расхода газа высокого давления. Объем финансирования проекта из средств федерального бюджета составит около 800 млн руб. Государственный первичный эталон будет создан на базе Уральского регионального метрологического центра ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Его создание позволит решить целый ряд задач как на внутреннем рынке газопотребления, так и на рынке экспорта газа. Среди них — повышение уровня достоверности измерений на внутреннем рынке и рынке транспортировки газа, а также снижение финансовой нагрузки при проектировании, строительстве и эксплуатации высокоточных измерительных систем», — пояснил Пронин.

Лоцманов А.Н.

Первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Николаевич Лоцманов обозначил, что отечественная промышленность имеет лучшую метрологическую систему в мире. Уже много лет в рамках РСПП работает комитет по техническому регулированию, с этого года он стал и комитетом по промышленной политике. За последние два года у комитета появилась новая функция — работа по регуляторной гильотине.
«В 2019 году в России началась работа по регуляторной гильотине, в том числе в сфере обеспечения единства измерений. Изначально она задумывалась действительно как гильотина. Т.е. то, что не успевали пересмотреть к 1 января 2021 года, должно было пойти под нож. К счастью, 17 февраля 2020 года прошло совещание рабочей группы, на котором было решено продолжать работу на протяжении всего 2021 года, и она успешно идет. По состоянию на начало августа было отменено более 3 тысяч устаревших нормативно-правовых актов. Это в целом по гильотине. Но было принято 447 новых актов.
Надо сказать, что в рамках комитета много лет работает межотраслевой совет по метрологии и приборостроению, в состав которого входят метрологи ведущих компаний Российской Федерации, специалисты Росстандарта и Минпромторга. Большая работа по регуляторной гильотине проводится и в сфере единства измерений. В состав рабочей группы были включены метрологи ведущих российских компаний, с тем чтобы именно они, как представители промышленности, рассматривали нормативные акты, чтобы их можно было объективно удалять и создавать новые документы в интересах промышленности. Я искренне благодарен руководству Минпромторга и Росстандарта за конструктивную работу в этом направлении», — отметил Лоцманов.

Воронин Г.П.

В финале пленарного заседания выступил президент Всероссийской организации качества Геннадий Петрович Воронин. Он сказал, что если человек поставит перед собой цель и на пути к ней будет совершать необходимые шаги, настойчиво и поступательно, то у него все получится, и  привел пример из своей трудовой деятельности. В молодости, работая директором крупного оборонного завода, он поставил перед  коллективом задачу — свести к нулю количество получаемых предприятием рекламаций. Ему не поверили, что это возможно. Многие смеялись, кто-то поругивал за такие планы, потому что для их реализации пришлось задействовать все службы предприятия, менять психологию людей. Но через два года о рекламациях все забыли.
«В жизни нет ничего невозможного. Нужно ставить цель и идти к ней. Желаемые результаты сразу не приходят, но они обязательно будут», — подытожил Воронин. И у тех, кто слушал его простое, но мудрое выступление, не возникало никаких сомнений, что поставленные Росстандартом задачи на ближайшее будущее выполнимы.

В ходе выставки произошло одно замечательное событие:
за выдающиеся заслуги в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, а также за многолетний добросовестный труд медалью «Трудовая доблесть» был награжден Виталий Николаевич Бас, специальный представитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Виталий Николаевич Бас

Завершилось пленарное заседание церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между РИА «Стандарты и качество» и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом).
В церемонии участвовали Антон Павлович Шалаев — руководитель Росстандарта и Геннадий Петрович Воронин — учредитель издательства «РИА «Стандарты и качество», главный редактор журнала «Стандарты и качество», президент Всероссийской организации качества. Подписанты выразили уверенность в том, что это сотрудничество будет не только взаимовыгодным, но и благотворно отразится на качестве продукции и конкурентном потенциале российских предприятий.

Подписание соглашения о сотрудничестве между РИА «Стандарты и качество» и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом)

В рамках этого документа стороны договорились о тесном сотрудничестве, обмене информацией и реализации совместных проектов, направленных на усиление роли стандартизации, технического регулирования и обеспечения единства измерений для ускорения научно-технического прогресса и экономического роста.
Реализовать это соглашение планируется путем совместной организации и проведения конкурсов, форумов, круглых столов и прочих тематических мероприятий. Ряд из них состоится уже этой осенью. Кроме того, стороны будут оказывать друг другу всестороннюю информационную поддержку.
Деловая программа «МетролЭкспо-2021» состояла из докладов и приветствий от множества государственных корпораций, научно-исследовательских институтов и производственных предприятий. Среди них: Минстрой России, ГК «Росатом», ГК «Ростех», ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, АО «РТ-Техприемка», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», РСПП, Росаккредитация, МНТО ПМ Москва, ПАО «Транснефть», АО «Вик «Тензо-М», АО «ПГ Метран» и многие другие.

 


14.09.2021
448
Поделиться: