Состоялось заседание по вопросу «REACH: проблемы реализации российскими экспортно-ориентированными компаниями требований нового европейского химического законодательства»

7 сентября 2009г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу на тему: «REACH: проблемы реализации российскими экспортно-ориентированными компаниями требований нового европейского химического законодательства».

В работе заседания приняли участие представители предприятий металлургического и горнорудного комплекса, сотрудники Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых и общественных организаций, представители предприятий нефтехимического сектора, консалтинговых компаний, компаний IT - сектора, СМИ.

А.Н.Лоцманов, первый заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия подчеркнул необходимость скоординированной работы различных секторов промышленности при внедрении требований Регламента REACH. Консолидация усилий отраслевых союзов и организаций на платформе РСПП, в рамках Клуба REACH, рабочей группы НП «Консорциум «Русская сталь» позволит донести точку зрения российских экспортеров до официальных органов ЕС, оказать практическую и методологическую помощь предприятиям.

Заместитель руководителя Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу А.А. Базулев также подчеркнул, что обсуждение вопросов имплементации требований данного технического Регламента и выработка предприятиями металлургического и горнорудного комплекса совместных подходов по его применению позволят компаниям своевременно осуществить процедуры регистрации и получения разрешений, а также наладить эффективную систему передачи информации по цепи поставки.

Варенов В.А., председатель комиссии по взаимодействию с органами власти  НП «Консорциум «Русская сталь» остановился на общих, наиболее существенных проблемах, возникших у предприятий отрасли на текущей этапе после осуществления процедуры предварительной регистрации.

А.Д.Дейнеко, директор Фонда развития трубной промышленности в докладе «О работе по уточнению методических документов REACH в части металлопродукции из железа и стали» охарактеризовал основные практические риски применения положений нового химического законодательства для металлургических предприятий России, наиболее существенным из которых является отсутствие законодательно закрепленной классификации продукции черной металлургии в понимании REACH.

Презентация А.С. Макаровой, заведующей сектором ИАЦ «Безопасность веществ и материалов» ФГУП «Стандартинформ» была посвящена внедрению согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции в России.

Руководитель проекта REACH ЭСЦ «Восток» Е.В.Манцева обратила внимание участников на вопросы актуализации паспортов безопасности в соответствии с положениями REACH и передачи информации по цепи поставки.

В ходе выступления Е.В.Стояновой, заместителя начальника Отдела урегулирования споров Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ были обозначены основные принципы регулирования торговли химической продукцией, существующие в различных странах, и перспективы возникновения систем контроля за оборотом химической продукции, аналогичных Регламенту ЕС REACH, в других регионах мира.

Подводя итоги заседания, стороны единодушно высказались за продолжение взаимодействия в рамках отраслевых организаций и продолжении диалога с представителями деловых и государственных кругов ЕС с целью поиска оптимальных путей решения проблем по тематике REACH.

Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединени

Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей

10.09.2009
448
Поделиться: