Стандарты вроде REACH должны быть обязательными

Технические требования Евросоюза к качеству экспортируемой продукции должны быть обязательными.

Такое мнение корреспонденту Openbiz озвучил директор Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский.

"Есть вещи, которые имеют совершенно четкие параметры - например, требования к бензину или к продуктам питания. Например, есть критерии, по которым определяют, что молочный продукт это именно молочный, а не продукт, произведенный с помощью молочных добавок, и именно благодаря этим критериям молочный продукт попадает в определенную категорию стандартов безопасности.

Поэтому если речь идет о технических параметрах и ничего нового изобретать не надо: есть требования, есть ориентир, то надо делать. И если правительство будет понимать, что это надо сделать, не откладывая, это будет сделано", - говорит он.

"Несколько лет назад в ЕС была введена система предельно допустимой концентрации химических веществ в металлургической, химической и другой продукции - я говорю о системе REACH. Многие украинские бизнесмены сказали: это направлено против нас, потому что они не хотят нас видеть на рынке. И потому они долго игнорировали эту систему, чего-то ждали", - привел пример Бураковский.

"А на самом деле история совершенно другая. Система REACH висела в прямом доступе (в интернет) на протяжении почти пяти лет. Бизнес, который был заинтересован в поставках своей продукции потребителям ЕС, он регистрировался в качестве участника обсуждения. Насколько мне известно, там зарегистрировались российские и казахские компании, они и вносили свои предложения. В результате издержки по внедрению этой системы были сокращены с 10 млрд евро до 3 млрд евро. Украинские компании вовремя на это предложение не отреагировали", - добавил он.

"Так вот, пока бизнес не будет поставлен в жесткие рамки, никаких перемен не будет. Либо ты регистрируешься в системе REACH и экспортируешь, либо не регистрируешься и не экспортируешь.

И надо, кроме того, что вводить подобные системы с четким требованием обязательного применения производствами и экспортерами, нужна еще и адекватная система надзора", - считает эксперт.

Источник: www.openbiz.com.ua

22.11.2010
448
Поделиться: