Стать автором
Обратная связь

ВТО – инструмент для бизнеса

Немногим больше года прошло с момента присоединения России к ВТО, и сегодня на повестке дня стоит вопрос о том, как участие в ВТО сказалось на российском бизнесе. Именно эта тема была в центре внимания участников конференции «Стратегия и тактика успеха московского бизнеса в условиях ВТО», состоявшейся недавно в Торгово-промышленной палате России при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Согласно данным опроса, проведенного Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса среди московских предпринимателей, московский бизнес пока не ощутил каких-либо очевидных преимуществ или потерь от работы в условиях ВТО. Об этом заявил, выступая на конференции, генеральный директор агентства, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков.

Среди угроз, которые назвали московские предприниматели, – рост конкуренции, агрессивная рыночная политика, так как многие малые и средние компании, приходящие на российский рынок, имеют очень серьезную поддержку в своих странах.

В рамках того же опроса предприниматели обозначили и ряд важных мер, которые было бы необходимо принять для адаптации бизнеса к условиям ВТО. Среди них модернизация всех технологических процессов, развитие системы сертификации, так как сегодня работать на международных рынках без сертификации практически невозможно. Помимо этого необходимо оптимизировать бизнес-процессы, вкладывать больше инвестиций, развивать рекламу и маркетинг, создавать сильные торговые марки и бренды. От себя Виктор Ермаков добавил, что необходимо решать и кадровую проблему. Возможно, она не столь очевидна для московского бизнеса и потому не попала в опрос, но для других регионов она стоит довольно остро.

На часть вызовов ВТО российский бизнес пытается найти ответы с помощью государственных субсидий. Так, у правительств России и Москвы есть программы помощи экспортным предприятиям, выходящим на зарубежные рынки. Это стоит помнить, подавая документы на получение госпомощи.

Подробнее о том, какую помощь и поддержку оказывают столичные власти, рассказал и. о. начальника управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Борис Кабищев. Меры господдержки определены программным документом «О реструктуризации стимулирования развития промышленности в г. Москве на 2013–2016 годы», в котором основной упор сделан на промышленный сектор, который получает поддержку по следующим направлениям:

– реорганизация промышленных зон и создание на их основе точек роста экономики нового типа;
– финансовая поддержка, в том числе предоставление субсидий промышленным предприятиям на различные цели;
– предоставление налоговых льгот;
– совершенствование системы установления ставки арендной платы;
– кадровое обеспечение промышленности.

По словам Бориса Кабищева, сегодня вокруг промышленного сектора Москвы витает ряд экономических мифов. Один из них – нехватка земли, которая затрудняет развитие города. Более общий миф – о том, что Москве вовсе не нужна промышленность, все надо вывести за пределы города и оставить только офисы, бизнес-центры, жилье и предприятия сферы услуг.

На самом деле у города есть установка на сохранение и развитие эффективно работающих производств, сказал Борис Кабищев. Все, что эффективно, должно оставаться, все, что неэффективно, должно подлежать реструктуризации. Поэтому никаких массовых выводов производств за пределы Москвы не планируется. Что касается нехватки земли, то на сегодняшний день в Москве существует 8 тыс. га промышленных зон, из которых только 4,5 тыс. га занимают производства и связанные с ними объекты. Оставшиеся площади заняты непонятно чем. Работа по реорганизации этих зон планомерно ведется комплексом градостроительной политики, и в ближайшей перспективе эту работу планируется завершить.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы для этих промышленных и производственных зон разработаны проекты комплексной застройки и развития. В них также будут создаваться новые формы промышленной инфраструктуры, такие как технополисы, технопарки и т. п. Смысл в том, пояснил Борис Кабищев, что создается территория и сохраняется ее статус, где управляющая компания и ее резиденты имеют ряд льгот и налоговых преимуществ. Соответственно, туда должны привлекаться новые производства и высокотехнологичные компании, которые, пользуясь льготами, могут создать конкурентоспособное производство.

Он также сообщил, что на части территории бывшего завода им. Лихачева будет создано совместное сборочное производство с компанией РЕНО. Практическая реализация этого проекта должна начаться в первом квартале 2014 года. Что касается территории завода «Москвич АЗЛК», то на ней уже создано совместное предприятие с французской компанией РЕНО «Автофрамос», выпускающее автомобили.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров в своем выступлении рассказал, что современная торговая политика является результатом компромисса между производителями, экспортерами, импортерами и потребителями. На площадке ТПП РФ были обсуждены вопросы, касающиеся защиты интересов производителей различных отраслей отечественной промышленности в условиях ВТО, введения антидемпинговых процедур и др. После вступления России в ВТО стало реальным снятие заградительных барьеров для российских товаров, поступающих на рынки стран – участниц ВТО, защита российских инвестиций. Ныне особую роль и значимость играют территориальные палаты, которые ближе к бизнесу. В этом случае реальный эффект от присоединения к ВТО будет, если предприниматели станут обращаться с проблемами, испытываемыми ими на внешних рынках, в свои территориальные ТПП, а федеральная Палата будет выступать в роли арбитра.

В заключение Георгий Петров отметил, что отечественное бизнес-сообщество в условиях ВТО получило тонкий инструмент, которым нужно уметь пользоваться, отстаивать свои права на внешних рынках.

Мария Качевская

Источник: ТПП-Информ

14.11.2013
448
Поделиться: