Стать автором
Обратная связь

В Коми создадут рабочую группу для выработки мер по адаптации к условиям вхождения в ВТО

Минсельхоз Коми предлагает поддерживать местных производителей, повышая спрос на их продукцию.

Об этом шла речь на заседании президиума Госсовета, где рассматривался вопрос о последствиях для агропромышленного комплекса республики вступления России в ВТО.

Детально об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Надежда Потапова. Она заявила, что по оценке экспертов, вступление пока негативно отражается на развитии сельского хозяйства России. Подробнее специалист министерства остановилась на рисках для нашего региона.

В частности, она отметила, что в среднесрочной перспективе стране предстоит большая работа по внесению корректировок в нормативно-правовую базу в вопросах, касающихся государственной поддержки аграриев. По условиям присоединения России к ВТО необходимо сократить размеры внутренней прямой поддержки сельского хозяйства, расставив новые приоритеты. Например, больше внимания будет уделяться развитию инфраструктуры, программам регионального развития субъектам РФ с неблагоприятными природными условиями, в число которых вошла Коми и т.д.

"Основной риск, с нашей точки зрения, это низкий общий уровень поддержки отрасли в целом, по сравнению с другими странами", - подчеркнула замминистра. В пример она привела статистику, согласно которой, если в ЕС при практически одинаковом количестве земельных угодий с Россией (121 млн.га и 124 млн.га, соответственно) уровень поддержки сельского хозяйства составляет 107 миллиардов долларов, то в России – только 4,4 миллиарда долларов.

Негативно, по словам Н. Потаповой, отразилось на отрасли и выполнение другого условия – снижение ставок импортных пошлин. Так, например, благодаря снижению ставок с сентября 2012 года началось резкое падение цен на товарных свиней, в среднем на 25-30 рублей за килограмм. Только за последние четыре месяца 2012 года увеличение импорта свинины составило 34 процента, что привело к снижению цены на продукцию, в том числе и местную, а это, в свою очередь, сказалось на сокращении потребления местной свинины, снижении рентабельности, снижении уровня доходов, сокращении работающих.

За 2013 год цены на свинину в Коми снизились на 10 процентов, что существенно отразилось на финансовом состоянии сельхозпредприятий. Из семи существующих в регионе производственных комплексов, занимающихся свиноводством, лишь одному – птицефабрике "Зеленецкой" удалось добиться в прошлом году положительной рентабельности. Но и это еще не все. Снижение цен на свинину привело к снижению цены на мясо птицы. Поэтому в прошлом году производители впервые приняли решение о приостановке увеличения поголовья птицы из-за сокращения рынка сбыта.

Проблема еще и в том, что плодородность земель в России в 2,5 раза ниже, чем в Америке или Австралии. По мнению Надежды Потаповой, опасность состоит в том, что относительно чистые российские продукты будут постепенно вытесняться с рынка более дешевыми, но генномодифицированными импортными, чего нельзя допускать.

"В России до последнего времени основное внимание уделялось государственной поддержке производства. В условиях вхождения в ВТО этого может оказаться недостаточно. Необходимы новые механизмы, направленные на поддержку потребителей, - говорит представитель профильного министерства. - Раз рынок не в состоянии уравновесить спрос и предложение, сбалансировать интересы потребителей и производителей, тогда необходимо дополнить этот механизм государственным регулированием спроса и предложения. Спрос должно повышать государство".

По словам Н. Потаповой, работа по повышению спроса продвигается по двум направлениям. Во-первых, это целевое финансирование спроса на продовольствие малообеспеченных слоев населения. Во-вторых, расширение спроса за счет программ школьных обедов, помощи для кормящих матерей и малолетних детей, поставок местных продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения и т.д.

Завершая доклад Надежда Потапова отметила, что в Коми необходимо создать рабочую группу для выработки мер по адаптации к условиям вхождения в ВТО.

Депутаты Госсовета поинтересовались, как сделать так, чтобы в нынешних условиях госзакупок в детские сады поступала качественная продукция, а не та, что дешевле.

По словам представителя минсельхоза, вопрос по детским садам поднимался неоднократно. И действительно есть сложности с приобретением продукции лучшего качества. Но есть примеры, когда заключаются прямые договоры на поставку того или иного продукта. Например, когда в условиях контракта прописано, что продукт, то же мясо, поступает в охлажденном, а не замороженном виде. Это возможно, если производитель местный.

Кстати, по словам Н. Потаповой, от производителей из других регионов полностью республике нельзя отказываться, так как сельхозпредприятия республики могут закрыть собственными силами не более 35 процентов потребности.

Источник: Интернет-газета Коми

21.04.2014
448
Поделиться: