Стать автором
Обратная связь
20.05.2024

Введены в действие новые стандарты на рыбную продукцию

 С 1 мая 2024 года введены в действие следующие новые ГОСТы для пищевой промышленности:

ГОСТ 21311-2023 «Рыба хрящевая мороженая. Технические условия» – Приказ Росстандарта 418-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» – Приказ Росстандарта 419-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 34941-2023 «Пельмени рыбные мороженые. Технические условия» – Приказ Росстандарта 420-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 34942-2023 «Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия» – Приказ Росстандарта 421-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 34944-2023 «Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия» – Приказ Росстандарта 422-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 34943-2023 «Консервы из краба. Технические условия» – Приказ Росстандарта 423-ст от 21 июня 2023 г.;

ГОСТ 12250-2023 «Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия» – Приказ Росстандарта 424-ст от 21 июня 2023 г.

Стандарты содержат требования к безопасности и маркировке продукции и в первую очередь адресованы ее изготовителям.

Напомним, что рыба и рыбная продукция перед выпуском в обращение подлежат оценке соответствия по техническим регламентам:

 ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

ТР ЕАЭС 040 / 2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Основной формой подтверждения соответствия требованиям этих регламентов является декларирование. Однако на новую и специализированную продукцию оформляется свидетельство о государственной регистрации.



Источник:  Агентство РСТ
Ключевые темы:  Стандартизация

Возврат к списку