Стать автором
Обратная связь
28.05.2024

Утвержден «зелёный» стандарт для индивидуального жилищного строительства

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71392-2024 «Зеленые» стандарты. «Зеленое» индивидуальное жилищное строительство. Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации».

«Правительство уделяет пристальное внимание развитию рынка индивидуального жилищного строительства. Последние годы он показывает высокие темпы роста. Например, в прошлом году из 110 млн кв. м введённого жилья 59 млн кв. м пришлись на частные дома. Россияне заинтересованы в их строительстве, и для многих семей этот вид жилья наиболее предпочтительный. Применение нового национального стандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию. Также он даст новый импульс для развития транспортной и социальной инфраструктуры, простимулирует реализацию мероприятий по современному благоустройству», – прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

ГОСТ Р создан с учётом опыта ведущих международных систем LEED и BREEAM, «зелёного» ГОСТ Р для многоквартирных домов и Стандарта комплексного развития территорий от ДОМ.РФ. Также учитывалось мнение ведущих российских экспертов и компаний, в том числе специализирующихся на строительстве индивидуальных домов и производстве домокомплектов. Стандарт включает 45 критериев, объединённых в восемь категорий: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтённых критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка «Золото», «Серебро» или «Бронза». Суммарно проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки нужно получить не менее 63 баллов, «Серебра» – 54 баллов. Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «Бронза» необходимо выполнить базовые критерии. Среди них: применение энергоэффективных объёмно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт.

«Среди секторов экономики за последнее время фонд стандартов в строительстве вошёл в пятёрку по «качеству фонда». Как видим, эко-повестка была и остаётся актуальной для национальной системы стандартизации, в том числе в строительной отрасли. Стандарт на «зелёное» индивидуальное жилищное строительство разработан для создания комфортных и, самое главное, экологически безопасных условий проживания людей в частных домах», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Стандарт был протестирован пятью застройщиками и производителями домокомплектов с целью адаптации его положений к действующему рынку малоэтажной жилой недвижимости. В «пилоте» приняли участие ГК «Самолёт», ГК «Унистрой» («Корнер»), ГК ЖК «Масловский», ГК «Партнёр» и ГК «Сегежа Групп».

Отличительная особенность принятого документа – возможность предварительной индикации типовых проектов, которые соответствуют «зелёному» стандарту для ИЖС по ряду критериев, размещенных в Цифровом суперсервисе для строительства, и малоэтажных жилых комплексов, которые реализуются по договору строительного подряда с использованием эскроу-счетов, в Единой информационной системе жилищного строительства. До конца III квартала 2024 г. решение будет реализовано на практике.

Новый стандарт разработан АО «ДОМ.РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в рамках технического комитета по стандартизации № 465 «Строительство» ДОМ.РФ во исполнение соответствующей Дорожной карты Минстроя РФ и вступает в действие с 1 августа 2024 г.



Источник:  Росстандарт
Ключевые темы:  Стандартизация

Возврат к списку