Стать автором
Обратная связь
28.05.2024

В ЕАЭС созданы основы для оперативной разработки техрегламентов и стандартов

В ЕАЭС созданы основы для оперативной разработки и обновления технических регламентов и стандартов, а также реализации кооперационных проектов в промышленности. Об этом заявила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич.

«Этот год проходит под эгидой качества. Основным элементом инфраструктуры качества являются именно стандарты и сам процесс стандартизации, которые помогают повышать технический уровень продукции, обеспечивать безопасность, качество, импортозамещение, рост экспортных возможностей, устранение технических барьеров», – отметила Оксана Гришкевич.

В качестве примера успешной кооперации в импортозамещении она привела проект «Евразийский электробус», компоненты для которого будут производиться только в государствах – членах ЕАЭС.

«В Беларуси, исходя из современных потребностей, определены семь ключевых направлений развития стандартизации, которые активно реализуются. В частности, проделана большая работа по совершенствованию стандартизации в рамках региональных интеграционных образований. Внесены изменения в правила разработки межгосударственных стандартов, которые позволят ускорить принятие новых документов», – подчеркнула Оксана Гришкевич.

С 2023 года технические комитеты по стандартизации Беларуси, область деятельности которых совпадает с областью деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК), полномочно представляют позицию республики в 44 МТК. Начата также реализация механизма упрощенного доступа представителей промышленности и бизнеса Беларуси и России к участию в работе национальных технических комитетов по стандартизации – выбраны 15 актуальных направлений: электрические приборы, лесоматериалы, пищевая продукция, сельхозтехника и другие.

В цифровизации, кроме того, осуществляется переход на машиночитаемые стандарты. Сегодня в этот формат переведено порядка 200 стандартов. Также Национальный институт по стандартизации ведет работу по разработке новой версии портала «Стандартизация в Республике Беларусь» и разработке подсистемы «План государственной стандартизации Республики Беларусь», модернизируется программный модуль «Электронные технические комитеты» (e-ТК). С 12 февраля вступили в силу порядок координации работ по стандартизации, порядок оценки научно-технического уровня технических регламентов и перечней стандартов к ним, дополняющие нормативную базу для дальнейшей эффективной работы в области технического регулирования ЕАЭС.

Для развития интеграции президентами стран ЕАЭС определены направления дальнейшего развития экономических процессов в союзе до 2025 г., до 2030 г. и на период до 2045 г. В их числе – развитие технического регулирования и стандартизации, обеспечивающих производство безопасной и конкурентоспособной продукции. К примеру, необходимо завершить разработку технических регламентов на синтетические моющие средства, лакокрасочные материалы, строительные материалы и изделия, а также документов второго уровня, чтобы вступили в силу технические регламенты на химическую и алкогольную продукции и высоковольтное оборудование.

«Стандартизация должна функционировать на единой цифровой платформе как в нашей стране, так и в рамках ЕАЭС. Для этого реализуется масштабный проект «Цифровое техническое регулирование», который охватывает весь жизненный цикл технического регламента. Изготовитель по ключевому слову сможет ознакомиться с теми требованиями технических регламентов, которые распространяются на его продукцию, найти лаборатории для испытаний, органы по оценке соответствия, контролирующие ее безопасность надзорные органы и организации, в которые можно обратиться за разъяснениями требований. Завершить создание проекта планируется в 2025 году», – рассказала Оксана Гришкевич.



Источник:  Белта
Ключевые темы:  Стандартизация

Возврат к списку