Стать автором
Обратная связь
Цифровая индустрия промышленной России — 2024 29.05.2024

Цифровая индустрия промышленной России — 2024

В Нижнем Новгороде завершила свою работу масштабная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). РИА «Стандарты и качество» выступило отраслевым партнером мероприятия. Участникам и посетителям конференции была представлена профессиональная периодика издательства — журналы «Стандарты и качество», Business Excellence и «Методы менеджмента качества».

В первый день работы конференции Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин осмотрел выставку новейших разработок российских компаний и принял участие в пленарной сессии на тему «Технологическая независимость промышленной России». Также на мероприятии присутствовали первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров, заместители Председателя Правительства Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие официальные лица.

Вниманию гостей был представлен легковой автомобиль VOLGA, выпуск которого начнется уже в этом году. Делегация также посетила стенд госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и ПАО «КАМАЗ», площадку ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть» и ряд других. Гости ознакомились с новыми проектами по цифровизации промышленных процессов, которые реализуются компаниями из дружественных государств.

Михаил Мишустин поприветствовал участников конференции, отметив, что на мероприятии с участием представителей крупнейших компаний и госорганов, разработчиков и экспертов традиционно обсуждаются результаты и дальнейшие планы цифровизации основных отраслей промышленности. Глава правительства напомнил, что Президент России Владимир Путин утвердил новые национальные цели развития, одна из которых — цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы. Добиться этого, по словам Михаила Мишустина, можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. «Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть», — подчеркнул председатель правительства.

В ходе пленарного заседания об итогах работы по цифровизации бизнес-процессов, обеспечении цифрового суверенитета промышленности рассказали руководители крупнейших российских компаний, производственные площадки которых размещаются в том числе и в регионах ПФО.

На выставочной экспозиции ЦИПР—2024 было представлено 128 стендов с технологичными российскими и международными решениями. Национальный стенд Республики Беларусь объединил решения белорусских компаний в сфере разработки в области PDM-, PLM-, MES- и ERP-систем, документооборота, а также в области Low-Code разработки программного обеспечения.

Впервые свои продукты презентовали страны-партнеры — КНР и Иран.

Китайская Народная Республика представила новейшую телекоммуникационную аппаратуру и интеллектуальные системы для управления строительством, обслуживанием и эксплуатацией цифровой инфраструктуры от интегратора отрасли связи BEIJIN TECH.

Стенд Ирана объединил компании с различными ИТ-продуктами: Yek Pay — финтех-решения, Raydana — корпоративные программные решения, DP Nilram — программные решения на базе Oracle, Iran Digital Economy Council — правительственный орган Ирана по развитию цифровой экономики, Ilia Consulting — консалтинговая фирма по управлению, Ritone Iran — акселератор экспорта стартапов и скейлапов, Rasa Communication — телекоммуникационные управляемые услуги, Dorsa Group Co — программное обеспечение и решения искусственного интеллекта для строительства и нефтегазовой отрасли.

Особый интерес у гостей выставки вызвали инновационные технологические решения, представленные российскими компаниями.

В дни работы конференции ЦИПР исполнительный директор РИА «Стандарты и качество» Алексей Анискин и директор по связям с общественностью Мария Жукова, установили новые контакты и провели ряд переговоров на площадке мероприятия и за ее полями.

Представители РИА «Стандарты и качество» посетили офис ГК «Приоритет» в Нижнем Новгороде, где их приветствовали генеральный директор ГК «Приоритет» Александр Грачев, главный специалист Марк Розно и директор по маркетингу Елена Чуклина. Во время встречи обсуждались текущие совместные проекты и перспективы сотрудничества.

Стоит отметить, что наши компании связывают многолетние партнерские отношения — эксперты ГК «Приоритет» являются постоянными авторами журналов РИА «Стандарты и качество», а ее основатель — академик Международной академии качества (IAQ) Вадим Лапидус тесно сотрудничает с издательством уже более 40 лет.

Другая встреча состоялась в филиале Академии Росстандарта. Алексей Анискин и Мария Жукова провели переговоры с директором Нижегородского филиала АСМС Василием Кутяйкиным и его заместителем Еленой Гейгер. После деловой беседы Василий Георгиевич лично провел экскурсию по филиалу для представителей РИА, рассказал о его истории, а заодно и о некоторых исторических фактах, связанных с метрологией. Гости смогли вживую наблюдать учебный процесс.

Особенно приятно было увидеть журналы РИА «Стандарты и качество» среди многочисленных уникальных учебных пособий, авторами и составителями которых являются сотрудники Нижегородского филиала. Издания выписываются для педагогического состава, и преподаватели используют их в своей работе. Бесспорно, роль профессиональной периодики в системе непрерывного образования трудно переоценить.

22 мая представители РИА «Стандарты и качество» провели встречу с директором ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Александром Медведевым и его помощником по связям с общественностью Светланой Сазановой. На встрече обсуждались вопросы формирования новых подходов для продвижения услуг ЦСМ. По итогам встречи принято решение о развитии взаимного сотрудничества между Нижегородским ЦСМ и издательством РИА «Стандарты и качество» по вопросам информационной поддержки и формирования контента.

Руководитель отдела промышленной метрологии Евгений Гладышев и руководитель испытательного центра Сергей Гришкин провели для гостей из Москвы экскурсию по лабораториям Центра. Деятельность Центра направлена на обеспечение и поддержание единства измерений в самых разных сферах хозяйственной деятельности: в обороне и медицине, строительстве и ресурсосбережении, связи, промышленности, экологии и сфере обеспечения безопасности труда. Нижегородский ЦСМ оснащен уникальным оборудованием, вызывающим гордость за российских производителей. Особого внимания заслуживает полубезэховая камера, построенная на базе ЦСМ. Комплекс имеет исключительную комплектацию и размеры. Нагрузка на пол составляет до 8 тонн на метр на 2/3 площади камеры. Стены и потолок камеры покрыты ферритовым радиопоглощающим материалом. Испытания на электромагнитную совместимость доступны как для бытовой техники, так и транспортным средствам. Комплекс — один из первых в стране с подготовкой под экстракцию выхлопных газов от автомобилей.

Поездка в Нижний Новгород стала не только уникальной возможностью познакомиться с технологическими новинками, представленными на выставке ЦИПР отечественными производителями, и установить новые контакты, но и встретиться с давними партнерами, узнать больше об их работе, укрепить партнерские отношения.


Возврат к списку