Стать автором
Обратная связь
30.05.2024

Учет и контроль качества электрической энергии обсудили на отраслевой конференции

Традиционная научно-техническая конференция «Энергия белых ночей. Метрология. Учет и контроль качества электрической энергии», посвящённая метрологическому обеспечению в области электроэнергетики, в этом году собрала на своей площадке ведущих специалистов научно-исследовательских институтов и центров стандартизации и метрологии Росстандарта, представителей генерирующих и сетевых компаний, ПАО «Россетти», приборостроительной и электротехнической промышленности, а также университетов.

«Сейчас в электроэнергетике происходят фундаментальные изменения. Идет внедрение цифровых технологий, интеллектуальных систем учета количества и контроля качества электроэнергии, распространение новых технологий управления энергообъектами и повышение степени адаптивности всех систем. Расширяется применение возобновляемых источников электроэнергии, идет развертывание энергетической инфраструктуры для электротранспорта, ставятся на производство новые типы измерительной техники, устройств силовой электроники. Все это создает множество тем для профессионального общения, обмена опытом, выработки решений в технике и технологиях, прикладной и законодательной метрологии, при создании эталонов нового поколения», – отметил в приветственном обращении к участникам генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Антон Пронин.

В числе основных тем обсуждения — вопросы метрологического контроля зарядных станций для электротранспорта, измерения показателей качества электроэнергии, надежности трансформаторов тока и их работы в аварийных режимах, интеллектуальных приборов учета электрической энергии и эталонов. Как было отмечено в выступлении руководителя научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области электроэнергетики ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Глеба Гублера, активная эксплуатация электротранспорта влечет за собой возникновение сопутствующего рынка электрических зарядных станций (ЭЗС).

По прогнозам экспертов, к 2030 году в России установят 28 000 ЭЗС, поэтому в ближайшие годы вопросы, касающиеся их метрологического обеспечения, будут определять развитие эталонной и методической базы.

Актуальная для отрасли проблематика, связанная с пересмотром ГОСТ 8.217-2003 «Трансформаторы тока. Методика поверки», была представлена в докладе заместителя заведующего отделом метрологии электрических измерений УНИИМ Екатериной Воронской. Ежегодное количество средств измерений, поверяемых по данному стандарту, только на территории Российской Федерации превышает 2 млн единиц.

Вопросам определения межповерочного интервала (МПИ) посвятил выступление заведующий отделом метрологии электрических измерений УНИИМ-филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Андрей Ахмеев. Филиал завершает работу над проектом типовой методики определения продолжительности интервала между поверками трансформаторов тока.

Напомним также, что в феврале текущего года ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершил работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единицы электрического напряжения (ГЭТ 13-2023), что позволило отечественной системе метрологического обеспечения в области измерений постоянного электрического напряжения перейти на новый уровень. Измерительный комплекс ГЭТ 13-2023 представляет четвертое поколение квантовых эталонов, воспроизводящих единицу измерения с использованием фундаментальных физических констант.



Источник:  Росстандарт
Ключевые темы:  Качество продукции

Возврат к списку