Стать автором
Обратная связь
05.06.2024

На заседании Евразийского межправительственного совета приняли подходы по регулированию климатической повестки

В белорусском городе Несвиж состоялось второе заседание Евразийского межправительственного совета. От Минэкономразвития России в заседании приняли участие министр Максим Решетников и его заместитель – Дмитрий Вольвач.

Главы правительств стран Союза рассмотрели 12 вопросов актуальной повестки и приняли ряд стратегических решений для дальнейшего развития и углубления евразийской экономической интеграции.

В рамках заседания главы правительств уделили особое внимание вопросам развития внутреннего рынка Союза. В прошлом году средний уровень самообеспеченности ЕАЭС сельхозпродукцией и продовольствием достиг рекорда – 93%. Главы правительств обсудили, как сохранять темпы и планировать товарные потоки на долгосрочном горизонте, чтобы взаимные поставки сохраняли стабильность.

Члены межправсовета обсудили меры по усилению таможенного контроля и договорились повысить эффективность совместных мер по пресечению «серого» импорта.

«Ввоз товаров в обход таможенных платежей негативно влияет на развитие отечественных локализованных производств. Сегодня мы сформировали единые стандарты контроля по большинству налогоемких товаров, поступающих на рынок Союза», – подчеркнул Максим Решетников.

В ходе заседания стороны согласовали и подписали подходы по регулированию климатической повестки в рамках ЕАЭС.

Документ включает договоренности о совместном формировании добровольных межгосударственных стандартов в сфере климата, а также проработку вопроса создания реестра евразийских валидаторов и верификаторов в сфере углеродного регулирования.

«В подходах зафиксировали договоренности о том, что при формировании углеродного регулирования страны ЕАЭС не будут допускать барьеров на внутреннем рынке Союза, – отметил министр. – Общие стандарты в сфере углеродного регулирования, работу над которыми предусматривают подходы, позволят реализовывать совместные климатические проекты со странами ЕАЭС и внешними партнёрами».

Главы правительств стран Союза рассмотрели доклады по вопросам создания и развития транспортной инфраструктуры в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», а также о реализации плана первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок между ЕАЭС и КНР. Стороны отметили высокий уровень использования электронных документов при перевозках между странами «евразийской пятерки». Активно проводится подготовка ведомственных информационных систем стран ЕАЭС для полного перехода на безбумажную технологию грузовых железнодорожных перевозок между странами ЕАЭС и Китаем.

В ходе встречи участники заслушали доклад Евразийского банка развития об инвестиционной деятельности в государствах – участниках ЕАБР в 2023 году, а также о планах по наращиванию объемов инвестиций для расширения торгово-экономических связей между странами ЕАЭС. Глава Евразийского фонда стабилизации рассказал о результатах работы по содействию в поддержке экономической и финансовой устойчивости стран – участниц фонда.

В заседании также приняли участие премьер-министры двух государств-наблюдателей при ЕАЭС: Кубы и Узбекистана и премьер-министр Азербайджана.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится осенью 2024 г.



Источник:  Минэкономразвития РФ
Ключевые темы:  Качество государственного управления

Возврат к списку