Стать автором
Обратная связь
07.06.2024

Стандарты для электронной промышленности разрабатываются с участием предприятий Санкт-Петербурга

Развитию стандартизации в микро- и радиоэлектронике были посвящены встречи руководителя Росстандарта Антона Шалаева с предприятиями Санкт-Петербурга в ходе рабочей поездки.

В рамках посещения производственных площадок ОАО «Авангард» – предприятия радиоэлектронного комплекса России, ключевым направлением деятельности которого является профессиональная электроника - генеральный директор организации Евгений Платонов и сотрудники предприятия продемонстрировали главе Росстандарта производство предприятия, включая участки объемного и поверхностного монтажа, отмывки, влагозащиты и измерений, а также площадку по производству телекоммуникационного оборудования, созданную совместно с ПАО «Ростелеком». На организацию также возложены функции по ведению секретариата и руководства технического комитета по стандартизации № 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей» (ТК 420), активно участвующего в работах по обновлению фонда стандартов в области микроэлектроники.

Повышению объёмов выпускаемой продукции микро- и радиоэлектроники не должно негативно сказаться на качестве продукции. Развитию качества электронно-компонентной базы была посвящена встреча делегации Росстандарта с входящим в контур управления Государственной корпорации «Ростех» АО «РНИИ «Электронстандарт». В частности, генеральный директора института Роман Левин ознакомил с испытательным центром организации и разработанным методикам выявления контрафактной электронной компонентной базы в целях недопущения её попадания в производственный цикл предприятий оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли.

На АО «РНИИ «Электронстандарт» возложены функции по ведению секретариата и руководства технического комитета по стандартизации №303 «Электронная компонентная база, материалы и оборудование». В ходе совещания с представителями института были обсуждены вопросы повышения эффективности взаимодействия смежных технических комитетов по стандартизации и иных тем, связанных с развитием стандартизации в военной и гражданской сферах. Технический комитет в последнее время активно работает над проектами актуализации базы отраслевых документов по стандартизации, разрабатывая на их основе национальные стандарты – только в 2023 году в рамках ТК 303 было разработано более сотни новых стандартов.

На встречах с ОАО «Авангард» и АО «РНИИ «Электронстандарт» были также обсуждены вопросы передачи фонда отраслевых документов по стандартизации в подведомственный Росстандарту ФГБУ «Российский институт стандартизации» в целях формирования «эталонного» фонда документов, а также разработку Перспективной программы по стандартизации в области радиоэлектронной и электронной промышленности, работа над которой ведётся в настоящее время Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Росстандартом. Напомним, в мае текущего года о начале данной работы заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, отметив, что радиоэлектронная промышленность – отрасль с высоким разделением труда, поэтому стандарты помогут производителям согласовать подходы к созданию продукции на всех этапах, от проектирования до реализации.

«Начиная с 2020 года, после целого ряд лет фактического «затишья», в отношении стандартизации в области микроэлектроники и радиоэлектроники достигнуты опережающие темпы актуализации – ежегодно обновляется более полутора сотник стандартов. Это заслуга профильных технических комитетов по стандартизации, однако крайне важно, чтобы данная работа осуществлялась системно», - подчеркнул Антон Шалаев.



Источник:  Росстандарт
Ключевые темы:  Стандартизация

Возврат к списку