Стать автором
Обратная связь
09.09.2024

На ВЭФ прошла сессия «Россия и Китай: вместе к углеродной нейтральности к 2060 году»

5 сентября 2024 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии Восточного экономического форума «Россия и Китай: вместе к углеродной нейтральности к 2060 году». Обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством в области низкоуглеродного развития, использованием углеродного регулирования для повышения конкурентоспособности и завоевания новых рынков, обеспечением взаимного признания и сопоставимости усилий по сокращению выбросов парниковых газов в России и Китае.

   К дискуссии присоединились декан-основатель Школы экономики Ма Иньчу Тяньцзиньского университета Чжунсян Чжан, заведующий лабораторией экономики изменения климата Высшей школы экономики Игорь Макаров, специальный представитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич, директор по коммерциализации центра палладиевых технологий ГМК «Норильский никель» Анна Каржавина, директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ Елена Мякотникова, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Металлоинвест» Юлия Шабала и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня глобальная климатическая политика, на взгляд бизнеса, буксует.

«Это происходит из-за различий интересов, приоритетов и подходов разных стран. Особенно ярко эти различия видны в подходах стран глобального Юга и стран коллективного Запада. В последнее время мы видим, как отдельные страны создают искусственные торговые ограничения на углеродоемкую продукцию, настаивают на форсированном переходе на возобновляемые источники энергии без оглядки на их экономическую эффективность, вводят высокую цену на углерод в виде налогов. Мы видим также, как обещанная развитыми странами помощь в финансировании энергоперехода в развивающихся странах поступает не на безвозмездной основе, а в виде кредитов, которые нужно будет отдавать», - сказал Александр Шохин, уточнив, что такие модели выгодны только самим западным странам и обеспечивают переток капиталов в их экономики, усугубляя глобальное неравенство. По его словам, России и Китаю нужно внимательно следить за глобальными трендами климатической политики, чтобы не допускать ущерба для своих экономик.

Китай также уделяет большое внимание климатической политике и по многим направлениям стал безусловным мировым лидером. С 2021 года Китай перезапустил свою схему торговли выбросами, которая по охвату является крупнейшей в мире – она втрое больше европейской. За последние годы Китай занял первое место по производству оборудования для солнечной и ветровой энергетики, а также по вводу новых мощностей возобновляемых источников энергии.

«Мы видим, что Китай становится основным драйвером развития рынка электромобилей: больше половины всех электромобилей в мире созданы в Китае. Подход Китая к климатической политике отличается сбалансированностью. Власти понимают, что дальнейшее развитие требует стабильной выработки электроэнергии, и поэтому не отказываются от традиционных источников энергии», - отметил Александр Шохин. Он заявил о необходимости запуска честного международного сотрудничества в сфере климата через создание полноценного глобального углеродного рынка.

«Мы с позиции бизнеса считаем, что наиболее оптимальный способ снизить нетто-эмиссию и запустить честное и открытое международное сотрудничество в сфере климата – это создание полноценного глобального углеродного рынка. Именно рыночные механизмы, которые по отдельности развиваются как в Китае, так и в России, могут стать самым дешевым и эффективным способом сократить глобальную нетто-эмиссию», - сказал Александр Шохин. Он добавил, что запуск международной торговли углеродными единицами позволил бы странам сокращать выбросы там, где это проще и выгоднее, и компенсировать углеродный след в секторах, которые не так просто декарбонизировать.

База для такого рынка была заложена в статье 6 Парижского соглашения еще в 2015 году. Запуск международной торговли углеродными единицами позволил бы странам сокращать выбросы там, где это проще и выгоднее, и компенсировать углеродный след в секторах, которые не так просто декарбонизировать. Однако с 2015 года на уровне ООН так и не удалось договориться о запуске этой статьи.

«В отсутствии прогресса на уровне ООН, предлагаем запустить процесс формирования углеродного рынка в рамках стран БРИКС. Как мы обсуждали на прошлой неделе во время Климатического форума БРИКС в Москве, все предпосылки и возможности для этого у объединения есть, а потенциал сотрудничества здесь очень значительный. Эксперты РСПП отмечают, что к 2030 году суммарное предложение углеродных единиц стран БРИКС может составлять около 10 Гт СО2-экв», - сказал Александр Шохин.

Кроме того, в этом году Деловой совет БРИКС выступил с инициативой о создании Экспертного объединения по вопросам устойчивого развития. Одной из задач объединения станет разработка рекомендаций по формированию единого углеродного рынка стран БРИКС. Российский бизнес готов активно поддерживать работу в этом направлении. Здесь очень важна активная роль Китая.

Декан-основатель Школы экономики Ма Иньчу Тяньцзиньского университета Чжунсян Чжан назвал «крупным обязательством» выход Китая на углеродную нейтральность в ближайшие 30 лет. По его словам, углеродные выбросы в Китае будут каждый год составлять более 10 млрд тонн.

В завершение заседания было отмечено, что в условиях нарастающего углеродного регулирования российские и китайские компании имеют хорошую возможность выстроить кооперацию в области поставки ресурсов и обмена технологиями, которые необходимы для реализации амбициозных климатических целей.

IX Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2024 года под девизом: «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».



Источник:  РСПП
Ключевые темы:  Качество государственного управления

Возврат к списку