Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Официально опубликованы ГОСТы с техническими условиями на рыбу и рыбную продукцию для детского питания. Приводим основные сведения, о которых важно знать.
ГОСТ 29276-2024
ГОСТ 29276-2024 «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия» введён Приказом Росстандарта 1244-ст от 16 сентября 2024 года.
Стандарт распространяется на консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста (от 8 месяцев до 3 лет). Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ 29276-2024 и изготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований технического регламента и национальных нормативных правовых актов.
Стандарт содержит:
- классификацию консервов;
- технические требования;
- правила приёмки;
- методы контроля;
- требования к транспортированию и хранению;
- ассортимент консервов;
- рекомендации по использованию консервов;
- рекомендуемые срок годности и условия хранения консервов.
Действует с 1 октября 2025 года с правом досрочного применения взамен ГОСТ 29276-92.
ГОСТ 33282-2024
ГОСТ 33282-2024 «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия» введён Приказом Росстандарта 1262-ст от 20 сентября 2024 года.
Стандарт распространяется на филе рыбы для питания детей дошкольного (от 3 месяцев до 6 лет) и школьного (от 6 лет и старше) возраста. Видовой состав рыбы приведён в приложении к документу.
Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ 33282-2024 и изготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований технического регламента и национальных нормативных правовых актов.
Стандарт содержит описание:
- характеристик филе;
- требований к органолептическим, физическим и химическим показателям, а также содержанию токсичных элементов;
- требований к сырью;
- маркировки;
- упаковки;
- правил приёмки;
- методов контроля;
- транспортирования и хранения;
- видового состава рыб;
- рекомендуемых сроков годности и условий хранения филе.
Действует с 1 октября 2025 года с правом досрочного применения взамен ГОСТ 33282-2015.
Рыбная продукция попадает под действие специализированного ТР ЕАЭС 040 / 2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции».
Оценка соответствия осуществляется в форме декларирования, за исключением специализированной и новой пищевой продукции, продукции для детского питания (которая подлежит государственной регистрации) и непереработанной продукции (для неё надо делать ветеринарно-санитарную экспертизу).