Стать автором
Обратная связь
25.10.2024

Экспорт рыбы в страны БРИКС может серьезно вырасти

Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году на четверть увеличить производство и в полтора раза экспорт агропродукции. Рыбный бизнес подсчитал, что увеличить экспорт можно и больше. Но для этого придется преодолеть ряд вызовов и трансформировать географию поставок в пользу дружественных стран.

Так, сейчас до 90% всей выручки российская рыбная отрасль получает от экспорта всего в три страны - КНР (почти 2,8 млрд долларов в 2023 году), Корею (803,9 млн долларов) и Японию (758,6 млн долларов), а также в ЕС (779,3 млн долларов), говорится в исследовании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Всего в этом году экспорт рыбной продукции может составить 5,8 млрд долларов. Выходит, около 45% от общих поставок за рубеж приходится на недружественные страны, комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев. В сложившихся геополитических условиях это создает риски. Например, с 2024 года ЕС уже ввел пошлины (13,7%) на российскую белую рыбу.

Поэтому важно расширить географию поставок в дружественные страны. Так, на долю стран БРИКС плюс сейчас приходится примерно половина рыбного экспорта, и эту долю можно увеличить до двух третей. «Компас показывает на глобальный Юг», - говорит Г. Зверев. Например, потенциал поставок в Китай ВАРПЭ оценивает в 4,88 млрд долларов к 2030 году - таким образом, его доля увеличится с 53,3 до 55%. А доля стран ЕС при этом может сократиться c 14,9% в 2023 году до 6,5% в 2030 году - с 779,3 млн долларов до 570,4 млн долларов.

«Свои рынки не бросим, но новые займем», - говорит Г. Зверев. За счет интенсификации торговли с дружественными странами можно нарастить экспорт рыбной продукции к 2030 году на 2,5 млрд долларов. А общий экспорт к этому моменту может составить 8,85 млрд долларов, прогнозируют в ассоциации.

В топ наиболее доходных товарных категорий экспорта ВАРПЭ относит живого краба, рыбную муку, мороженых минтая, краба, треску, а также тихоокеанского лосося. Но завоевание новых рынков и наращивание присутствия на существующих не будет легкой прогулкой. Помимо санкционных ограничений, в числе вызовов, например, изменения климата, из-за чего могут сократиться промысловые запасы (в частности, трески). Кроме того, какие-то рынки придется осваивать с нуля, а это дело непростое с учетом жесткой конкуренции.

Есть ограничения экспорта и со стороны России. Так, по подсчетам Г. Зверева, существующие курсовые экспортные пошлины на рыбную продукцию привели к «недобору» экспортной выручки около 200-210 млн долларов по филе минтая, сурими (фарш из минтая) и рыбной муке. Однако рыбопромышленники рассчитывают, что рыбные пошлины будут отменены в 2025 году. Такой позиции придерживается минфин, и ВАРПЭ ее поддерживает.



Источник:  Российская Газета
Ключевые темы:  Качество государственного управления

Возврат к списку