При оценке деятельности лабораторий массово выявляются факты замены сертификатов калибровки

30 ноября 2018 г. состоялось заседание постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Росаккредитации.
В заседании приняли участие более 30 человек, в том числе представители Службы, Национального института аккредитации при Росаккредитации, научного и экспертного сообществ, аккредитованных организаций. На заседании комитета был рассмотрен вопрос о статусе документов по результатам проведения калибровки средств измерений.
Руководитель рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации Ксения Иванова сообщила о проблематике, с которой сталкиваются заявители - испытательные лаборатории, а также эксперты при оценке деятельности этих лабораторий. В частности, речь идет о выявлении при выездных проверках фактов замены свидетельств о поверке средств измерений сертификатами калибровки, которые выдаются как аккредитованными, так и неаккредитованными в национальной системе аккредитации на право поверки и калибровки юридическими лицами. Ксения Иванова отметила, что, кроме того, в сертификатах калибровки, которые предъявляют испытательные лаборатории, зачастую не указывается рекомендованный межкалибровочный интервал, отсутствуют первичные данные - приложения, протоколы, градуировочные таблицы, отчеты. В то же время эти документы в дальнейшем используются в качестве доказательств обеспечения прослеживаемости, как инструмент оценки неопределенности.
"Заявителям нужно научиться работать с поставщиками услуг, изучать области аккредитации организаций, которые осуществляют поверку и калибровку, заранее обговаривать требуемый комплект документов", - резюмировал докладчик
Исполнительный директор "ААЦ "Аналитика" Иван Болдырев привел пример, когда от испытательной лаборатории требуется провести поверку средства измерения, однако данный прибор средством измерения не признан, поскольку не внесен в государственный реестр. В данном случае отказ лаборатории правомерен.
Заместитель руководителя учреждения "Центр "СКС" Юлия Севостьянова подняла вопрос, связанный с принятием новых гармонизированных стандартов, которые, зачастую, не содержат необходимой информации по методам.
"В лабораториях часто не понимают, как реализовывать отдельные положения таких стандартов и сами вынуждены искать выход по реализации того или иного метода. Это происходит потому, что не производится апробация указанных в стандартах методов", - отметила она.
По итогам данного обсуждения комитетом было принято решение направить соответствующие запросы в адрес Росстандарта, в том числе по конкретной номенклатуре измерительных приборов, а также стандартам.
Представитель Национального института аккредитации при Росаккредитации Светлана Рудницкая доложила о проводимой работе над проектом методических рекомендаций "Руководство по аккредитации. Заполнение области аккредитации испытательной лаборатории (центра)", в том числе при активном участии экспертного сообщества, утверждение которых запланировано до конца текущего года.
В ходе заседания также была затронута тематика разработки проекта национального стандарта на основании новой версии ISO/IEC:17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Ответственный секретарь ТК 079 "Оценка соответствия" Наталья Серова доложила о текущем статусе работ. В ходе дискуссии было принято коллегиальное решение о нецелесообразности принятия национального стандарта и подготовке и направления свода предложений/замечаний комитета по межгосударственному стандарту.



Источник: fsa.gov.ru

14.12.2018
448
Поделиться: