В России будет введена тотальная маркировка всех товаров

С 2024 года в России введут маркировку всех групп товаров, данные о которых будут внесены в Единую информационную систему. Соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ во втором чтении.

Законопроект направлен на противодействие незаконному обороту и повышение качества продукции. Группа депутатов-единороссов предложила внести в Закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности" изменения, предусматривающие создание единой системы мониторинга за производством и оборотом товаров.
С 2019 года в обязательном порядке будут наносить специальные метки на лекарства, табак, одежду и обувь, постельное бельё, а к 2024 году вся продукция будет подлежать маркировке. Законопроект о создании единой системы мониторинга направлен на повышение качества товаров, в том числе пищевых, противодействие экономическим правонарушениям, развитие честной конкуренции, упрощение контроля за оборотом отдельных групп товаров и улучшение качества статистических данных.
В 2016 году Федеральная налоговая служба запустила в России пилотный проект по маркировке меховых изделий. На шубы теперь наносят RFID-метки, и этот проект уже доказал свою эффективность.
Роспотребнадзор по состоянию на 19 ноября 2018 года выявил 9404 меховых изделия без маркировки и 10478 - с нарушением требований к ней. В результате было составлено 1016 протоколов об административных правонарушениях и 954 - об аресте товара. Суды назначили штрафов на сумму более четырёх миллионов рублей.



Источник: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/575258-7

14.12.2018
448
Поделиться: