Госкорпорация «Росатом» инициировала диалог с международными экспертами по управлению качеством в цепях поставок атомной отрасли

16 апреля 2019 года в рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2019» состоялся круглый стол по управлению цепями поставок в условиях глобальной кооперации для реализации международных проектов в атомной отрасли. Инициатором проведения мероприятия выступило Управление качеством Госкорпорации «Росатом».

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты таких крупных международных организаций, как МАГАТЭ (IAEA), Всемирная ядерная ассоциация (WNA), Ассоциация стандартов в области ядерной энергетики (NQSA), а также Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Участники круглого стола обсудили возможные пути гармонизации различных требований, правил и стандартов для выстраивания эффективных взаимоотношений заказчик-поставщик в международных проектах атомной отрасли. Наряду с этим эксперты обозначили современные подходы к формированию эффективных глобальных цепей поставок для реализации международных проектов в атомной отрасли и построению устойчивых систем управления качеством.
Открыла встречу директор департамента методологии и организации закупок госкорпорации «Росатом» Инна Мельченко. Она отметила, что всеобщая глобализация бизнеса постепенно стирает границы между государствами.
«Несмотря на наличие четких требований со стороны различных стран-партнеров, все участники международных проектов осознают необходимость синергии этих требований в области управления качеством. Такой синтез необходим для обеспечения безопасности, а также построения надежных цепей поставок и обеспечения экономической эффективности», - сказала Мельченко
Тему необходимости гармонизации различных требований, международных правил и стандартов поддержал в своем докладе старший эксперт МАГАТЭ Пекка Пий.
«Одна из очевидных проблем, с которой сегодня сталкивается атомная промышленность – это гармонизация национальных правил в рамках взаимодействия с международными поставщиками и заказчиками, - пояснил он. – Нам необходимо как можно скорее объединить усилия по выстраиванию данного процесса».
Генеральный директор АО «РАСУ» Андрея Бутко в своем докладе коснулся темы особенностей национальных стандартов и нормативной базы стран сооружения АЭС. Он отметил, что они оказывают существенное влияние на апробированные референтные решения, которые АО «РАСУ» реализует в проектах сооружения АЭС.
«Существующее разнообразие стандартов разного уровня (МАГАТЭ, МЭК, локальных стандартов стран) и соблюдение требований международных стандартов и нормативной базы страны сооружения способствует тому, что из базового проекта мы получаем каждый раз уникальное решение. Поэтому очень важно вести открытый диалог о необходимости гармонизации стандартов со всеми участниками процесса - регуляторами, поставщиками оборудования, проектировщиками, заказчиками во всем мире. Это позволит обеспечить, с одной стороны, единый подход к соблюдению безусловного приоритета безопасности, а с другой - позволит исключить неэффективные решения, когда, соответствуя национальным требования страны сооружения, мы вынуждены изменять технологию до неузнаваемости», - отметил спикер.
В конце своего выступления Андрей Бутко вышел с предложением к международному экспертному сообществу объединить усилия и создать своего рода клуб интеграторов автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС для гармонизации стандартов под эгидой МАГАТЭ, МЭК и ВАО АЭС.
Идею индустриально контролируемой схемы сертификации на соответствие ISO 19443 озвучил в своем выступлении директор по ядерным технологиям и развитию NQSA Дени Боугиньон. Он обратился к другим заинтересованным сторонам с предложением присоединиться к ассоциации NQSA для совместной работы по поиску новых подходов в части формирования схемы сертификации, контролируемой атомной промышленностью.
По итогам обсуждения участники встречи отметили актуальность поднятых вопросов, в том числе в части управления качеством при формировании цепей поставок. Для многих участников атомной индустрии становится очевидным необходимость более детального фокуса на важности комплексного формирования требований к управлению качеством и построению систем менеджмента в организациях, участвующих в глобальных международных проектах.
Необходимость гармонизации правил и законодательных требований обуславливает важность раннего планирования и более тщательной подготовительной работы на предконтрактной стадии.
Представители различных компаний атомной промышленности согласились с тем, что роль заказчика в вопросах оценки поставщиков является ключевой, и его непосредственное участие в контроле за работой поставщиков напрямую влияет на своевременность исполнения договоров и качество поставляемой продукции.



Источник: Госкорпорация "Росатом"

20.04.2019
448
Поделиться: