Экстремальная робототехника 2019 и заседание ТК 141

13-15 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге прошли Международная научно-техническая конференция "Экстремальная робототехника-2019" и заседание технического комитета по стандартизации "Роботехника" (ТК 141). Конференция собрала представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и производственных организаций в области робототехники, потребителей и заказчиков робототехнических систем
Тематика мероприятия охватывает широкий круг вопросов: от концептуальных проблем создания до практического применения уже существующих робототехнических комплексов для работы в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях, включая борьбу с терроризмом, пожаротушение, медицину, атомную энергетику и опасные производства, решение оборонных задач, а также задач по освоению космоса и глубин Мирового океана.
На заседании ТК 141 обсуждалось взаимодействие секретариата комитета и профильных отделов ФГУП "Стандартинформ" в целях создания перспективной программы стандартизации экстремальной робототехники, включая экспертизу проектов разрабатываемых стандартов.
Поддержано предложение о расширении тематики стандартов экстремальной робототехники на "полярные регионы", объединении усилий по разработке национальных стандартов, направленных на применение цифровых технологий для конструкций робототехники в виде электронной цифровой модели.
Справочно.
За период 2016-2019 гг. разработано 15 национальных стандартов серии "Роботы и робототехнические устройства", направленных на повышение интероперабельности роботов и их компонентов, а также снижение затрат на их разработку, производство и обслуживание за счет стандартизации и унификации процессов, интерфейсов и параметров.
В 2019-2020 гг. ТК 141 планирует организовать разработку проектов 11 таких стандартов, ориентированных на методы испытаний роботов и робототехнических устройств.



Источник: www.gostinfo.ru

18.06.2019
448
Поделиться: