Для биометрии могут создать мультиязычный терминологический стандарт

С 8 по 12 июля 2019 года в городе Дармштадт (Германия) прошло очередное заседание международного подкомитета по стандартизации ИСО/МЭК СТК 1 ПК 37 «Биометрия» (ISO/IEC JTC 1 SC 37 Biometrics). В заседании приняли участие более 80 экспертов из 19 государств. Российскую Федерацию представлял председатель ТК 098 «Биометрия и биомониторинг», директор Русского биометрического общества Данила Николаев.

8–12 июля 2019 года в Дармштадте (Германия) прошло очередное заседание международного подкомитета по стандартизации ИСО/МЭК СТК 1 ПК 37 «Биометрия» (ISO/IEC JTC 1 SC 37 Biometrics), в котором приняли участие более 80 экспертов из 19 стран. Главное внимание участников заседании было обращено на серию стандартов ИСО/МЭК 39794 «Информационные технологии. Расширяемые форматы обмена биометрическими данными», их требования войдут в новую редакцию документа ИКАО Doc9303 «Машиносчитываемые проездные документы» и будут использоваться в новых проездных документах, а также методике проведения испытаний биометрических приложений на мобильных устройствах.
К международным проектам от Российской Федерации были подготовлены предложения и комментарии по их совершенствованию для целей национальных экономик. В частности, предложено использовать национальные реестры биометрических продуктов для их отражения в форматах обмена биометрическими данными в национальных проектах. Также прозвучало предложение шире применять международные стандарты на символы и пиктограммы в биометрии в проектах, связанных с разработкой биометрических технологий.
Все предложения от Российской Федерации были учтены и вошли в проекты разрабатываемых международных стандартов. В связи с параллельной разработкой новой редакции терминологического стандарта в области биометрии как на межгосударственном, так и международном уровнях были достигнуты договоренности о возможности дальнейшего объединения данных документов в мультиязычную версию международного терминологического стандарта в области биометрии.
«Это стало возможным благодаря планомерной работе, проводимой Росстандартом и ТК 098 «Биометрия и биомониторинг», которая велась последние два года. Для реализации всех поставленных задач, достижения цели экономической интеграции и обеспечения суверенитета в национальных проектах ТК 098 «Биометрия и биомониторинг» был зарегистрирован в 2018 году в качестве «ведущей организации» от Российской Федерации в едином международном биометрическом реестре», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.


Источник: Росстандарт

17.07.2019
448
Поделиться: