Об отмене ГОСТ Р 58428-2019 к фотоуслугам для новорожденных

19 июля 2019 года приказом руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменен ГОСТ Р 58428–2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования» в связи с тем, что он не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса (в частности, запрещает фотосъемку для людей с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 

Разработка стандарта была инициирована организациями, оказывающими услуги в сфере фотобизнеса для новорожденных. В своих обращениях представителями отрасли отмечалась необходимость упорядочения требований и повышения качества предоставляемых услуг через стандартизацию процессов с учетом их специфики. Проект национального стандарта был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации и внесён на утверждение в Росстандарт техническим комитетом по стандартизации №342 «Услуги населению» (ТК 342).
Стандарт является документом добровольного применения и планировался к введению в действие с 1 января 2020 года. В его тексте содержатся требования к фотографам, осуществляющим фотосъемку новорожденных детей. 
В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен Росстандартом и возвращен на доработку в технический комитет.



Источник: Росстандарт

22.07.2019
448
Поделиться: