Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Республика Беларусь инициировала внесение изменений в ТР/ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Авторы проекта изменений считают нужным установить критерии, которые исключат возможность введения в заблуждение потребителей о сортности, группе, категории товара и т.д. По их мнению, это позволит сократить случаи недобросовестной конкуренции и уменьшит масштабы маркировки продовольствия недостоверными сведениями. Помимо этого, предлагается внести в ТР/ТС 022/2011 изменения, касающиеся информирования потребителей о виде растительного масла, используемого в производстве пищевой продукции. В настоящее время ТР/ТС 022/2011 допускает замену наименования видов масел наименованиями видов пищевой продукции с указанием происхождения (например, масло растительное или жир животный)
Предложения Беларуси о внесении изменений в техрегламент были поддержаны Минсельхозом РФ и Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции.
Для гармонизации положений ТР/ТС 022/2011 с международными критериями необходимо уточнить требования к маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности, говорится в документе, а также уточнить требования к нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и перечень распространенных компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции и противопоказаны при отдельных заболеваниях.
Техрегламент также необходимо гармонизировать с требованиями документов Комиссии "Кодекс Алиментариус" в части указания количества белков, жиров, углеводов, калорийности, указания количества трансизомеров жирных кислот, считают авторы документа. Срок завершения общественного обсуждения проекта - 8 октября 2019 г.