3D печать из металлических порошков: стандартизация испытаний материалов

Испытания материалов, используемых для 3D-печати с применением металлических порошков, включают оценку как сырья, так и готовых изделий. Соответствующее сырье включает порошки, нити и листы. Порошки используются во многих процессах 3D-печати. В частности, они применяются в рамках технологии расплавления материала в заранее сформированном слое (Powder Bed Fusion; PBF). Нити, в свою очередь, используются при экструзии и определенных процессах осаждения, тогда как листы применяются при 3D-печати методом ламинирования листовых материалов.
Высокие темпы внедрения технологических процессов на базе 3D-печати в промышленности обернулись формированием серьезного пробела в области стандартизации соответствующих материалов, процессов, методов испытаний и проектирования.
Устранить этот пробел через публикацию релевантных стандартов стремятся специалисты организации ASTM International и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), профильные технические комитеты которых (ASTM International F42 и ИСО/ТК 261) недавно объединили усилия.
Стандарты, разработанные совместными усилиями ИСО и ASTM, как ожидается, будут опубликованы помимо прочего и в виде европейских стандартов (EN) после их адаптации в сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации (Comitй Europйen de Normalisation; CEN).
Свой вклад в общее дело вносят Консорциум по вопросам 3D-печати (Advanced Manufacturing Consortium; AMC) и Федерация металлопорошковой промышленности (Metal Powder Industries Federation; MPIF), а также некоторые другие организации. Тем не менее, в настоящее время все еще существует несколько заметных пробелов - особенно в области 3D-печати с использованием металлических порошков.



Источник: http://www.kodeks.ru

11.10.2019
448
Поделиться: