В Госдуму РФ внесен законопроект о маркировке и загранпаспортах для музыкальных инструментов

17 октября 2019 года в электронной базе данных Госдумы РФ появился законопроект о маркировке ценных музыкальных инструментов для их временного вывоза из России и получении на них специальных паспортов.

временного вывоза из России и получении на них специальных паспортов. 
"Для получения заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкальный инструмент или смычок должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками", - говорится в пояснительной записке.
Речь идет о ценных музыкальных инструментах, которые представляют собой культурную ценность. Одновременно будет необходимо в Минкультуры России оформить на них паспорт с уникальным номером и указанием другой идентификационной информации, в том числе о собственнике либо арендаторе музыкального инструмента, а также с фотографией инструмента или смычка.
"О проведенной маркировке музыкального инструмента или смычка производится отметка в его паспорте, а сведения о нанесении маркировки на музыкальный инструмент или смычок... вносятся в единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках", - указано в сопроводительных документах.
Как пояснял ранее глава Минкультуры Владимир Мединский, законопроект призван упростить процедуру ввоза и вывоза ценных инструментов в первую очередь гастролирующими профессиональными музыкантами. По его словам, сегодня каждый раз музыкант должен получить разрешение на вывоз скрипки от Минкультуры РФ, а на таможне должен быть соответствующий эксперт, который определит ценность инструмента, из-за чего "пересечение таможни - это исторически большая проблема".


Источник: ТАСС

18.10.2019
448
Поделиться: