Главы правительств СНГ подписали соглашение о стандартных образцах

Соглашение о сотрудничестве в разработке, производстве и применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов подписано 25 октября в Москве на заседании Совета глав правительств СНГ. Впервые соглашение по этой теме подписано главами правительств, что придает договоренностям особый статус и значимость.
Документ подписали главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Соглашение подготовлено Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации при участии Исполнительного комитета СНГ.
Документ предусматривает проведение согласованных работ по созданию межгосударственных стандартных образцов в целях обеспечения единства требуемой точности измерений, что позволит повысить уровень обеспечения контроля качества и безопасности продукции, жизни и здоровья граждан и окружающей среды.
Основная цель документа – устранить технические барьеры в торгово-экономическом, научно-техническом и иных сферах сотрудничества, а также в обеспечении потребности государств в стандартных образцах веществ и материалов. В условиях пересмотра действующего законодательства в области метрологии во многих государствах – участниках СНГ подписание межправительственного соглашения станет основой для применения межгосударственных стандартных образцов в сфере законодательной метрологии
Межгосударственные стандартные образцы – национальные стандартные образцы утвержденных типов, предназначенные для применения в сфере государственного метрологического контроля и надзора, государственного регулирования обеспечения единства измерений. Они применяются в странах СНГ, присоединившихся к их признанию. Будучи мобильным и доступным средством, межгосударственные стандартные образцы в качестве эталонов востребованы и широко применяются в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений.



Источник: Росстандарт

28.10.2019
448
Поделиться: