Предложения по развитию стандартизации в области детских товаров

В конце октября 2019 года в Росстандарте состоялось заседание технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181). Мероприятие прошло в расширенном составе с участием более 50 человек, среди которых – представители Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Росстандарта, Роспотребнадзора, Росаккредитации, научных организаций, испытательных лабораторий, а также руководители предприятий индустрии детских товаров.
Участники заседания рассмотрели программу разработки национальных и межгосударственных стандартов на 2020 год, изменения и обновления, которые необходимо внести в существующие технические регламенты, стандарты и методики испытаний. Обсуждалась необходимость формирования стандартов, устанавливающих единые требования к продукции и средствам обучения детей, закупаемым в рамках госзакупок приоритетных национальных проектов.
«Сегодня существует необходимость в разработке новых стандартов и модернизации существующих. Наш технический комитет стремится обеспечить экспертизу по разработке межгосударственных стандартов, которые заложены в программу ЕЭК. В рамках госзакупок таких стандартов также не хватает, как и руководства о закупках организациями, работающими в секторах средств обучения и воспитания детей и методов инспекции для ряда очень нужной сейчас продукции, закупаемой в рамках приоритетных национальных проектов. Например, на мебель-трансформеры для детских садов и яслей», – отметила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель технического комитета.
Также участники заседания уделили большое внимание вопросу гармонизации национальных стандартов с международными. Как рассказал Никита Семенов, вице-президент «Воткинской промышленной компании», с продуктом для российского рынка сложно выйти на европейский:
«Тот модельный ряд мебели для детей и подростков, который мы представляем в Европе, не совпадает с российской линейкой. Все модельные ряды, все позиции приходится перерабатывать. Т.е. мы ведем два параллельных потока, что приводит к значительному удорожанию продукции для потребителя и снижает эффективность работы компании».
С предложениями по пересмотру стандартов выступила и Марина Качурина, руководитель направления по техническому регулированию «ИКЕА Закупочные Услуги РУС»
«В рамках технического комитета мы бы хотели предложить совместную работу над пересмотром ряда ГОСТов. Мы бы также хотели предложить пересмотр требований к функциональным размерам детской мебели, так как многие параметры основываются на исследованиях 1970-х годов. С этого времени, согласно последним антропометрическим показателям, физиология детей изменилась».
Кроме того, Наталья Барсукова, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД Минздрава России подняла вопрос о необходимости создания ГОСТов на книжные и журнальные издания для детей и подростков:
«В настоящее время существуют технические регламенты на такую продукцию, но не прописаны методики самой экспертизы и оценки этих изданий. Также устарели многие гигиенические требования к печатной продукции для детей, их необходимо актуализировать».
Еще одной темой стала возможность снятия ограничений на повторное применение сырья при производстве игрушек и товаров для детей. По мнению Натальи Барсуковой, использовать подобные материалы возможно, но это потребует разработки необходимых документов:
«Необходимо разработать не только сами документы, но и специальные методики испытаний продукции из вторичного сырья. Они должны содержать конкретные показатели – более жесткие, чем для продукции, не содержащей вторсырье».




Источник: Росстандарт

12.11.2019
448
Поделиться: