«Локомотив» стандартизации. Заседание ТК «Железнодорожный транспорт»

20 февраля в Коломне на площадке АО «ВНИКТИ» состоялось совместное открытое заседание технического комитета по стандартизации №045 «Железнодорожный транспорт» и межгосударственного технического комитета СНГ 524 «Железнодорожный транспорт», участие в котором принял заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
В заседании, посвященном результатам деятельности технических комитетов за 2019 год, приняли участие более 70 экспертов. Среди них – представители России, а также сотрудники железных дорог и организаций Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.
Открывая заседание, Антон Шалаев отметил важную роль ТК 045 / МТК 524 в становлении и развитии нормативно-технической базы, необходимой для полноценного функционирования железнодорожного транспорт. Также замглавы ведомства наградил Почетными грамотами Росстандарта сотрудников организаций-членов технического комитета.
«По итогам 2018 года, совместно с ТК 023 «Нефтегазовая промышленность», ТК 045 «Железнодорожный транспорт» занял первое место в рейтинге эффективности российских технических комитетов по стандартизации. Железнодорожная отрасль выступает в роли «локомотива», демонстрируя успехи в объединении усилий в области стандартизации на международном, региональном и национальном уровнях», – отметил Антон Шалаев.
Об итогах работы технических комитетов и задачах на 2020 год рассказал председатель комитета, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович. Он обратил внимание на то, что средний возраст стандартов в области железнодорожного машиностроения насчитывает 6 лет. При этом в 2019 году было утверждено 33 стандарта, а разработка еще 103 проектов документов будет продолжена в 2020 году.
Разработка практически всех стандартов в рамках комитета осуществляется за счет средств ОАО «РЖД» и организаций-членов НП «ОПЖТ». Также эксперты технического комитета представляют Россию в международных комитетах ISO/TC 269 «Железнодорожный транспорт», ISO/TC 17 «Сталь» и IEC/TC 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог». Продолжается сотрудничество с комитетом CENELEC/ТС 9X «Электрооборудование и электронные приложения для железных дорог».
На заседании обсуждались вопросы разработки основополагающих национальных стандартов Российской Федерации, применения запатентованных решений при разработке стандартов, а также был определен план проведения согласительных совещаний по разрабатываемым проектам стандартов.



Источник: Росстандарт

25.02.2020
448
Поделиться: