Узбекистан будет сотрудничать с ЕАЭС в качестве наблюдателя

6 марта 2020 года в кабинете Министров Узбекистана состоялось заседание, посвященное обсуждению перспектив сотрудничества с ЕАЭС. Проводимые в Узбекистане реформы связаны с интеграцией страны в систему мировой экономики и особенно с развитием торгово-экономических связей с соседними государствами.
На мероприятии отмечалось, что результаты проводимых в Узбекистане реформ на новом этапе связаны с интеграцией в систему мировой экономики и особенно с развитием торгово-экономических связей с ближними странами. Так как экономическая интеграция играет важную роль в повышении конкурентоспособности продукции, снижении ее себестоимости, ввозе новых технологий, расширении транзитной торговли, активном развитии рыночных реформ, сообщает УзА.
В процессе нынешней глобализации стране необходимо соответствовать системе мирового производства, требованиям международного рынка и процессам экономической интеграции, говорится в сообщении.
В целях подробного изучения и глубокого анализа сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС рабочей группой в составе представителей Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств в плане экономической интеграции проведена работа по изучению 16 крупных отраслей экономики страны.
На заседании были рассмотрены исследования ведущих независимых консалтинговых компаний по этому вопросу и научно-исследовательских учреждений, предложения и заключения зарубежных и местных специалистов
Также в рамках сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС были изучены заключения экспертов по крупным отраслям экономики и промышленной политики, упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю и другие вопросы.
Отмечалась взаимосвязь интеграционных процессов Узбекистана во Всемирную торговую организацию и ЕАЭС.
По результатам комплексного изучения воздействия сотрудничества с Евроазиатским экономическим союзом на национальную экономику Узбекистана намечены меры, которые предстоит реализовать соответствующим министерствам и ведомствам, одобрено предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.
По итогам заседания принято решение о представлении в палаты Олий Мажлиса заключения и предложений, разработанных на основе аналитической и комплексной оценки.



Источник: uznews.uz

10.03.2020
448
Поделиться: