Стать автором
Обратная связь

Антивирусная экономика. Стоп, кризис!

Пищальников.jpgОбъявленная ВОЗ пандемия коронавируса стала для нашей страны тяжелым испытанием. О том, как с минимальными потерями выйти из затяжного кризиса и при этом найти возможности для дальнейшего развития, в эксклюзивном интервью РИА «Стандарты и качество» рассказывает Дмитрий Пищальников, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», ТМ «РОССЕТ», соавтор программы «Повышение производительности труда и роста экономики» ООО «ОПОРА России».

Кризис в китайской письменности состоит из двух иероглифов — «опасность» и «возможности».

«Опасность». Кризисная ситуация в экономике вызвана рядом факторов, которые случились одновременно:

  • эпидемия коронавируса;
  • падение цены на нефть;
  • падение фондовых рынков в мире, в первую очередь в США;
  • девальвация рубля (наша российская специфика, связанная с падением цены на нефть).

Некоторые эксперты называют текущую ситуацию «идеальный шторм», или почти так. Негативные последствия кризиса растут по экспоненте: закрытие торговых центров, ресторанов, кафе, общепита в целом, парикмахерских и др., одним словом большей части сегмента малых и средних предприятий (МСП). Лишились работы и дохода сотни тысяч людей. В перспективе речь идет о миллионе или даже миллионах. Пессимисты прогнозируют до 8 млн потерявших работу в сегменте МСП.

Снижение потребления, снижение доходов населения, уровня жизни. Снижение уровня доходов бюджета, как следствие, какой-то части инвестпрограмм, расходов бюджета. Подробнее о возможных и реальных негативных событиях и сценариях можно посмотреть в интернете.

«Возможности». Кризисы заканчиваются. Сейчас наиболее важным представляется анализ ситуации с целью найти возможности для роста и развития.

Фундаментальным и позитивным фактором для формирования новой стратегии правительства — стратегии построения сбалансированной экономики, «сбалансированного народного хозяйства» — является пандемия коронавируса. Именно пандемия стала катализатором процессов трансформации экономической модели, проявила критические уязвимости в системе управления Россией, а в мировом масштабе — идеи «глобализации», идеи мирового разделения труда. Крах идеи глобализации и начало эпохи строительства региональных национальных экономик — так можно охарактеризовать сегодняшний период. 

Реальная возможность, а также основная цель и задача для страны — выйти из этого периода в новом качестве с модернизированной системой управления страной, экономикой и трендом на устойчивую траекторию развития народа и народного хозяйства. Причем в короткие сроки, с учетом современных технологий во всех отраслях.

Россия имеет достаточный запас прочности для трансформации, апгрейда, народного хозяйства — санкции адаптировали экономику, а наличие средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ) дает хорошие возможности для маневра правительству.

Главное действующее лицо — Правительство РФ. Роль правительства в становлении нового экономического устройства становится решающей: создать среду, инфраструктуру, обеспечить инвестициями новые производственные предприятия может только правительство. Пропаганда (в хорошем смысле этого слова), мобилизация всех слоев населения в процессе строительства новой модели «сбалансированной экономики» — тоже задача правительства.

Правительство в условиях сегодняшней ситуации может и должно:

  • консолидировать нацию, действовать результативно, твердо, профессионально;
  • сформулировать и озвучить цели и задачи построения качественно новой экономики;
  • разработать и ознакомить население с планом реализации по достижению целей и задач развития экономики, народного хозяйства страны с установлением сроков и других количественных и качественных показателей;
  • законодательно закрепить план, установить ответственных, наделить их властными полномочиями;
  • обеспечить план реализации всеми видами необходимых ресурсов, в том числе с учетом ФНБ.

Если говорить о ФНБ, представляется два наиболее вероятных сценария расходования резервов:

1)      тратить понемногу средства ФНБ, сохраняя статус-кво в ожидании прекращения негативных факторов, возобновления роста мировой экономики, повышения цен на энергоносители;

2)      инвестировать в создание производственных мощностей, инфраструктуры, предпринимательской инициативы. Мы говорим о новом качественном уровне экономики — современной, самодостаточной, растущей устойчивыми темпами (5—7%) в ближайшие 20—25 лет. С увеличивающейся численностью населения, повышающимся уровнем жизни, развивающейся инфраструктурой.

Первый вариант — «ультраконсервативного», самого неэффективного использования средств ФНБ — даже рассматривать не будем. В этом сценарии нет ни одного шанса на успех ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Точнее, ни в какой перспективе.

Второй вариант, по моему мнению, единственно возможный и выигрышный. Для всех, со всех сторон и во всех аспектах.

В новой модели сбалансированной экономики России важнейшую роль играет собственный промышленный производственный сектор — «базис экономики», задачами которого являются: производство современной, наукоемкой конкурентоспособной продукции; обеспечение устойчивого спроса на инновации, науку, достижения научно-технического прогресса; создание рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда и возможностью развития человека, его потенциала.

В период строительства и модернизации восполняется дефицит производственных мощностей, появляются рабочие места, создаются необходимые для обеспечения устойчивости и развития производства. Построенные и модернизированные предприятия сформируют спрос на высококвалифицированных сотрудников, что приведет к повышению спроса на учебу в средних, высших учебных заведениях. Конкуренция и постоянное усложнение продукции требуют инноваций, цифровизации, как следствие, создания научных центров и так далее по всем направлениям.

Россия всегда в периоды большой беды просыпалась, мобилизовывала ресурсы, делала прорыв в экономике, науке, культуре, медицине. Сегодня мы имеем реальную возможность изменить страну — сделать ее более богатой, развитой, комфортной, безопасной и экологичной для жизни. Совершить переход от сырьевой экономики к управлению развитием народного хозяйства. И полумерами, здесь не обойтись — ситуация не позволяет.

Материал подготовила
Наталья БЫКОВА

 


10.04.2020
448
Поделиться: