Антивирусная экономика. Стоп, кризис!

Мир втягивается в тяжелейший кризис. По прогнозам Bloomberg, мировая экономика потеряет из-за коронавируса более 5 трлн долл. Только Москве один день «каникул» стоит 31 трлн р. О том, как отечественный бизнес выживает в этих тяжелых условиях, в эксклюзивном интервью РИА «Стандарты и качество» рассказывает руководитель департамента сертификации Bureau Veritas Евгений Шипилов.

Пандемия коронавирусной инфекции — беспрецедентна по масштабу принимаемых превентивных мер, влияющих вкупе с самой инфекцией на глобальную и национальную экономику и, как следствие, на работу большинства компаний. Текущая ситуация является сложным вызовом всем рынкам и сферам бизнеса, в том числе рынку услуг. Сертификационный бизнес не только не стал исключением, но и испытывает дополнительное давление, так как в обычное время связан с активным перемещением аудиторов и преподавателей внутри страны и между государствами.

Bureau Veritas декларирует вопросы безопасности своих сотрудников и сотрудников наших заказчиков как одну из абсолютных ценностей, поэтому уже с января 2020 г. мы начали внедрение комплекса мер, направленных, с одной стороны, на защиту людей и недопущение развития пандемии, с другой, — на поддержание качества услуг. Так, например, разработаны и уже запущены в ряде стран платформы дистанционного обучения. В России релиз платформы планировался на 30 марта 2020 г. (URL: https://www.bureau-veritas.ru/newsroom/).

С января мы находимся в ежедневном контакте с органами по аккредитации с целью выработки подхода, который позволит заказчикам сохранить сертификаты в условиях, когда аудит на месте невозможен. Задача выглядит практически невыполнимой, поскольку аудиты ведущих органов по сертификации, имеющих международную аккредитацию, всегда отличались неукоснительным соблюдением требований к объему аудита, выполняемому как раз на площадках заказчика — именно во время аудитов формируются добавленная стоимость и векторы постоянного улучшения систем менеджмента.

Переговорный процесс усложняется и тем, что Bureau Veritas оказывает самый широкий спектр услуг, в том числе в области систем менеджмента. Так, мы поддерживаем более 56 аккредитаций по 28 схемам сертификации. Уровень временных отступлений от требований в сторону частичных удаленных аудитов на период пандемии у всех держателей аккредитации разный, как и видение работы в это сложное время, но для большинства стандартов и аккредитаций, предлагаемых нами на российском рынке, к марту были сформированы основные положения. В частности, разрешены перенос надзорных аудитов на период до шести месяцев, частичный удаленный ресертификационный аудит с выдачей промежуточных сертификатов на шесть месяцев в целях предотвращения потери сертификата заказчиком при условии выполнения аудита на месте в данный шестимесячный срок. При этом первоначальные аудиты по всем аккредитациям в удаленном формате запрещены.

Bureau Veritas отказался на период пандемии от проведения очных открытых курсов, переносятся корпоративные курсы, отменяются конференции, встречи. Помимо этого, мы, как и все организации, переводящие своих сотрудников на удаленную работу, несем связанные с ее организацией незабюджетированные расходы.

Резюмируя сказанное: текущий кризис безусловно влияет на сертификационный бизнес, при этом мы осознаем адекватность и необходимость принимаемых превентивных мер. Мы верим в то, что совместными усилиями сможем выйти из этой ситуации без критических потерь и стать вместе еще сильнее.


15.04.2020
448
Поделиться: