Стандарт ИСО/ТС 14092:2020 поможет адаптироваться к изменениям климата

Недавно специалистами Международной организации по стандартизации был подготовлен стандарт ИСО/TC 14092:2020 «Адаптация к изменению климата - Требования и руководящие указания в части планирования адаптации для местных органов власти и сообществ». Он поможет местным органам власти и другим заинтересованным сторонам принимать базовые меры для создания безопасного, социально- и экономически устойчивого общества, которое будет сохранять стабильность и устойчивость на фоне текущих и будущих последствий изменения климата.
Согласно Докладу о глобальных рисках за авторством экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, все пять основных рисков, с которыми сталкивается мир в настоящее время, связаны с климатическим кризисом.
Согласно опросу ВЭФ, участие в котором приняли сотни ключевых лиц, принимающих решения, экстремальные погодные явления, значительная утрата биоразнообразия и неспособность остановить глобальное потепление представляют собой самые большие угрозы.
В новом стандарте ИСО/ТС 14092 признается, что последствия, вызываемые изменением климата, сильно различаются в зависимости от региона и напрямую влияют на местные органы власти, в том числе на предоставляемые государственные услуги, а также на безопасность и защиту лиц, находящихся в юрисдикции той или иной страны.
Документ способен поддержать заинтересованные стороны в их усилиях по адаптации к изменению климата на основе оценки уязвимости, воздействий и рисков. Он также поддерживает определение приоритетов для устранения глубоко укоренившихся рисков.
Стандарт ИСО/ТС 14092 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 207 «Экологический менеджмент», а точнее подкомитетом ИСО/ТК 207/ПК 7 «Управление парниковыми газами и смежными видами деятельности». Пошаговое руководство для осуществляющих этот процесс лиц и структур, позволяет оптимизировать любой локальный план действий в соответствии с климатическими, экологическими и социальными условиями, характерными для каждого конкретного региона и каждого конкретного случая.
В документе изложены причины и способы создания надлежащей платформы управления, а также элементы процессов планирования и осуществления адаптации.
Авторы документа рекомендуют использовать его в связке с семейством стандартов ИСО 14000 «Экологический менеджмент», призванном помочь всем заинтересованным сторонам – от коммерческих компаний до некоммерческих организаций – в вопросе улучшения своих экологических показателей.



Источник: iso.org

29.06.2020
448
Поделиться: