В России разработали проект профстандарта врача-остеопата

Минтруд России опубликовал проект профессионального стандарта для врачей-остеопатов, который даст пациентам представление об обязанностях этих специалистов — документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе говорится, что основной целью этого вида профессиональной деятельности является диагностика и коррекция соматических дисфункций (обратимых структурно-функциональных нарушений соединительной ткани) у пациентов на этапах профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.
Среди требований к образованию таких специалистов выделили направления по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», а также освоение программы ординатуры по специальности «Остеопатия». Специалист также может пройти подготовку в интернатуре или ординатуре по другим направлениям, однако тогда ему нужно будет пройти профессиональную переподготовку по специальности «Остеопатия». Кроме того, допуск к работе осуществляется при наличии сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации по данной специальности.
«Стандарт профессиональной деятельности врача-остеопата даст представление гражданам — получателям медицинских услуг об обязанностях соответствующих работников медицинских организаций по отношению к пациентам», — говорится в пояснительной записке к документу.
Ранее в Государственной Думе предложили создать открытый реестр целителей, знахарей и шаманов — корректировкой действующих норм займётся экспертный совет Комитета палаты по охране здоровья.



Источник: Парламентская газета

03.07.2020
448
Поделиться: