Министр коммерции КНР рассказал, как Китай будет бороться с обвалом международной торговли

Ситуация с распространением коронавируса продолжает оставаться сложной. Она уже сказалась на экономиках стран мира, а вред для мировой торговли пока ещё окончательно сложно подсчитать. В Китае внимательно следят за изменением объёмов международного товарооборота и смогли определить первоочередные шаги по снижению ущерба для китайской экономики от падения глобального спроса. Об этих мерах в начале августа 2020 года рассказал министр коммерции Китая Чжун Шань.
Чиновник согласился, что в настоящее время внешняя торговля Китая сталкивается со сложной ситуацией на глобальных рынках. В один момент сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов. Среди них падение внешнего спроса, блокирование и разрывы трансграничных товарно-логистических цепочек, протекционизм ряда государств и набравшая ход антиглобалистская идеология. Из-за этого ориентированные на экспорт предприятия испытывают заметные трудности. И задача китайского правительства работать над стабилизацией, где возможно, обстановки по всем обозначенным направлениям.
Чжун Шань заверил, что Китай продолжит помогать ориентированным на экспорт предприятиям. В этом плане и дальше будет реализовываться политика поддержки этого бизнеса кредитами, различными, в том числе налоговыми, льготами. Не остановится стратегия привлечения внешних инвестиций в эту сферу. Кроме того, государство не оставит без внимания инновационные проекты, которые планировались к реализации конкретными фирмами.
В сложной ситуации необходимо также провести ревизию внешних рынков, отметил министр. Первоочередное внимание нужно сосредоточить на традиционных странах, приобретающих китайскую продукцию, нарождающихся экономиках, а также государствах, участвующих в глобальном китайском проекте «Один пояс, один путь». Плюс к этому новая обстановка диктует важность освоения инновационных методов торговли: через интернет, посредством виртуальных выставок и презентаций
Последний аспект имеет особые перспективы, поэтому нужно вплотную заняться разработкой новаторских способов и методов трансграничной торговли, подчеркнул Чжан Шань. Государство поддержит развитие бизнеса в этом направлении в расчёте на то, что такие модели займут важное место в международных экономических отношениях и после ликвидации негативных последствий пандемии коронавируса.



Источник: Парламентская газета

10.08.2020
448
Поделиться: